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アジャンタ インド料理店 : ミニ英和和英辞書
アジャンタ インド料理店[みせ]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [りょう]
  1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee 
料理 : [りょうり]
  1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine 
料理店 : [りょうりてん]
 (n) restaurant
: [り]
 【名詞】 1. reason 
: [みせ]
  1. (n,n-suf) store 2. shop 3. establishment 

アジャンタ インド料理店 ( リダイレクト:アジャンタ ) : ウィキペディア日本語版
アジャンタ[みせ]
アジャンタAJANTA)は、1954年に日本で創業したインド料理店〔創業1954年、九段移転1961年は、資料によりばらつきがある。この項では浅野哲哉の『風来坊のカレー見聞録』に従う。〕。ナイルレストラン(1949年開店)とともに日本のインド料理店の草分けの一つである。インドアーンドラ・プラデーシュ州出身のジャヤ・ムールティ(1915〜1977)が開店した。同州は、インドでもとくにスパイスを大量に使う地域として知られている。彼の死後は、夫人のスジャータ・ムールティ(旧名は坂井淳子、?〜)、長男のアーナンダ・ジャイラム・ムールティ(1954〜)が経営を引き継いでいる。
== 概要 ==
1954年東京都杉並区阿佐ヶ谷において、夫人の実家を改造した喫茶店としてスタートした。チャイのほか、サモサパコラなどのインド風スナックをメニューに載せ、日曜限定で本格的なチキンカリーを出した。
1961年千代田区九段への移転をきっかけに「喫茶と純インド料理の店」の看板を掲げる。日本武道館とインド大使館に近い〔インド大使館が、おいしいインド料理に飢えていたため、店を近くに移転させたという噂も当時流布した。〕という地の利を得て、店は次第に拡張し、1980年ごろには客席120席、調理人12人、フロアスタッフ20人という大所帯のレストランになった。支店展開にも積極的に取り組み、軽井沢店、池袋西武店、麹町店、鎌倉店、有楽町阪急店、恵比寿店、汐留店を出した。1986年、九段本店を閉店し、麹町店を本店とした。現在は、支店はすべて閉店している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アジャンタ」の詳細全文を読む




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